Pentingnya gizi ibu yang baik untuk mendukung perkembangan anak sejak dini
sudah diakui selama berpuluh-puluh tahun.
Ibu hamil biasanya memprioritaskan kebutuhan janin dan mengorbankan
simpanan zat gizinya agar perkembangan janinnya optimum. Begitu pula sudah diketahui bahwa keadaan
gizi ibu yang buruk sebelum dan selama hamil dapat menyebabkan perubahan jangka
pendek dan panjang terhadap ukuran, komposisi dan respon metabolik anaknya. Perkembangan penting pada pengertian dampak
antar generasi dari gizi mengarah pada tantangan kebijakan baru.
Buku ini memberikan pencerahan tentang pentingnya perlindungan
dan promosi kesehatan masyarakat melalui gizi ibu dan bayi.
Buku ini terdiri atas 3 bagian, yaitu : (i) telaah terkini
tentang gizi ibu, pencegahan obesitas dan penyakit tidak menular; (ii) telaah
rekomendasi yang ada tentang gizi, aktivitas fisik dan pertambahan berat
badan selama hamil di Epopa; (iii) Kesempatan
melakukan aksi pada level nasional tentang bagaimana mempromosikan gizi dan
kesehatan yang terkait dengan diet pada seluruh siklus kehidupan, memastikan
perkembangan janin yang optimal dan mengurangi dampak morbiditas dan faktor
resiko bagi penyakit tidak menular yang terkait diet, dengan memperbaiki
kesehatan gizi ibu.
No comments:
Post a Comment