Laman

Saturday, October 22, 2016

Tabel Kandungan Flavonoid, Isoflavon dan Proantosianidin terbaru (2015)

          Departemen Pertanian Amerika Serikat sudah meluncurkan tabel kandungan flavonoid pangan sejak tahun 2003 dengan data awal 225 jenis pangan, dan pada tahun-tahun berikutnya data ini selalu diperbaharui, sehingga lahirlah tabel kandungan flavonoid terbaru pada akhir tahun 2015 yang lalu. Tabel komposisinya dibagi dalam 3 buah buku.  Bagi yang tertarik bisa unduh disini.  https://drive.google.com/drive/folders/0B1_QTZyZlRoDS2ZfR2dOeU9YRWs?usp=sharing


          Mengapa Tabel Kandungan Flavonoid ini penting? Tentu saja penting. Pada saat ini masyarakat ilmiah semakin tertarik dengan jenis dan kadar flavonoid dalam pangan, hal ini karena banyak penelitian menunjukkan efek yang bermanfaat dari flavonoid bagi kesehatan.  Flavonoid, terutama flavan-3-ol dan dan proantosianidin, terbukti dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular dengan mengatur berbagai mekanisme pencegahan primer dan sekunder.  Antosianidin juga melindungi oksidasi kolesterol LDL melalui aktivitas antioksidannya yang tinggi.
          Meskipun dukungan terhadap efek pencegahan flavonoid terhadap kanker secara keseluruhan masih terbatas dan kadang-kadang masih terjadi pertentangan, namun efeknya cukup protektif terhadap kanker pada jenis organ-organ tertentu.  Misalkan Lam et al., (2010)  mengamati adanya hubungan terbalik antara asupan pangan kaya quercetin dan kanker paru pada penelitian di Italia, sedangkan Ekström et al., (2011) mengamati asupan quercetin yang tinggi dapat melindungi terhadap kanker lambung oada populasi di Swedia.. A large volume of analytical data on

Subklas flavonoid  dan senyawa yang dianalisis
          Pangkalan data ini berisi kandungan flavonoid lebih dari 500 jenis pangan dan 26 jenis flavonoid makanan utama dari 5 subklas flavonoid :
  1. FLAVONOLS: Isorhamnetin, Kaempferol, Myricetin, Quercetin
  2. FLAVONES: Apigenin, Luteolin
  3. FLAVANONES: Eriodictyol, Hesperetin, Naringenin
  4. FLAVAN-3-OLS: (+)-Catechin, (+)-Gallocatechin, (-)-Epicatechin, (-)- Epigallocatechin, (-)-Epicatechin 3-gallate, (-)-Epigallocatechin 3-gallate (Figure 4), Theaflavin, Theaflavin 3-gallate, Theaflavin 3’-gallate, Theaflavin3,3’-digallate, Thearubigins
  5. ANTHOCYANIDINS: Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin,Petunidin



          Data ini tidak hanya hasil penelitian di Amerika saja, melainkan juga mengutip dan memasukkan data dari penelitian di 50 negara lain (ada “borrowing” juga).  Saat ini hampir semua negara melakukan “borrowing” untuk melengkapi Daftar Komposisi Bahan Pangannya, hal ini karena pangan sudah semakin mengglobal. (Hadi Riyadi).

No comments: