Departemen Pertanian Amerika Serikat sudah meluncurkan tabel
kandungan flavonoid pangan sejak tahun 2003 dengan data awal 225 jenis pangan, dan
pada tahun-tahun berikutnya data ini selalu diperbaharui, sehingga lahirlah
tabel kandungan flavonoid terbaru pada akhir tahun 2015 yang lalu. Tabel
komposisinya dibagi dalam 3 buah buku.
Bagi yang tertarik bisa unduh disini.
https://drive.google.com/drive/folders/0B1_QTZyZlRoDS2ZfR2dOeU9YRWs?usp=sharing
Mengapa Tabel Kandungan Flavonoid ini penting? Tentu saja
penting. Pada saat ini masyarakat ilmiah semakin tertarik dengan jenis dan
kadar flavonoid dalam pangan, hal ini karena banyak penelitian menunjukkan efek
yang bermanfaat dari flavonoid bagi kesehatan.
Flavonoid, terutama flavan-3-ol dan dan proantosianidin, terbukti dapat
menurunkan resiko penyakit kardiovaskular dengan mengatur berbagai mekanisme
pencegahan primer dan sekunder.
Antosianidin juga melindungi oksidasi kolesterol LDL melalui aktivitas
antioksidannya yang tinggi.
Meskipun dukungan terhadap efek pencegahan flavonoid
terhadap kanker secara keseluruhan masih terbatas dan kadang-kadang masih terjadi
pertentangan, namun efeknya cukup protektif terhadap kanker pada jenis organ-organ
tertentu. Misalkan Lam et al., (2010) mengamati adanya hubungan terbalik antara
asupan pangan kaya quercetin dan kanker paru pada penelitian di Italia,
sedangkan Ekström et al., (2011) mengamati asupan quercetin yang tinggi dapat
melindungi terhadap kanker lambung oada populasi di Swedia.. A large volume of
analytical data on
Subklas flavonoid dan
senyawa yang dianalisis
Pangkalan data ini berisi kandungan flavonoid lebih dari 500
jenis pangan dan 26 jenis flavonoid makanan utama dari 5 subklas flavonoid :
- FLAVONOLS: Isorhamnetin, Kaempferol, Myricetin, Quercetin
- FLAVONES: Apigenin, Luteolin
- FLAVANONES: Eriodictyol, Hesperetin, Naringenin
- FLAVAN-3-OLS: (+)-Catechin, (+)-Gallocatechin, (-)-Epicatechin, (-)- Epigallocatechin, (-)-Epicatechin 3-gallate, (-)-Epigallocatechin 3-gallate (Figure 4), Theaflavin, Theaflavin 3-gallate, Theaflavin 3’-gallate, Theaflavin3,3’-digallate, Thearubigins
- ANTHOCYANIDINS: Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin,Petunidin
Data ini tidak hanya hasil penelitian di Amerika saja,
melainkan juga mengutip dan memasukkan data dari penelitian di 50 negara lain
(ada “borrowing” juga). Saat ini hampir
semua negara melakukan “borrowing” untuk melengkapi Daftar Komposisi Bahan Pangannya,
hal ini karena pangan sudah semakin mengglobal. (Hadi Riyadi).
No comments:
Post a Comment