Daftar komposisi zat gizi pangan Australia berisi kandungan
zat gizi dari 5740 jenis pangan (makanan dan minuman) dan mengandung 53 jenis
zat gizi. Daftar komposisi pangan ini
terakhir di update pada tanggal 27 April 2016 dengan memasukkan kandungan gula
tambahan dan gula bebas dalam pangan.
File (disini file Excel) daftar komposisi pangan ini menyajikan kandungan zat
gizi dalam 100 gram bahan yang dapat dimakan (bdd).
Kelimapuluh tiga zat gizi tersebut adalah energi (dengan dan
tanpa energi dari serat makanan), kadar air, protein, lemak total, karbohidrat
tersedia (dengan dan tanpa gula alkohol), gula total, gula yang ditambahkan,
gula bebas, pati, serat makanan, alkohol,
kadar abu, asam lemak jenuh, asam lemak tidak-jenuh tunggal total , asam lemak tidak-jenuh poli total, lemak trans
total, omega-3 rantai panjang total, lenoleat, alfa-lenolenat, eicosapentaenoat,
docosapentaenoat, docosahexaenoat, vitamin A (sebagai retinol equivalents),
preformed vitamin A (retinol), pro vitamin A (beta-carotene equivalent), beta-carotene,
thiamin, riboflavin, preformed niacin, niacin equivalent, vitamin B6, vitamin
B12, vitamin C, alpha tocopherol, vitamin E, natural folates, folic acid, total
folates, ekivalen folat makanan (dietary folate equivalents), calcium, iodine,
iron, magnesium, phosphorus, potassium, selenium, sodium and zinc, caffeine, cholesterol and tryptophan.
Sumber data zat gizi
Hasil analisis – nilai-nilai zat gizi terutama berasal dari
data analisis pangan Australia yang dipublikasi dalam NUTTAB 2010 (FSANZ, 2011)
atau data hasil analisis yang tidak dipublikasi dari Badan Standar Pangan
Australia dan New Zealand atau diberikan oleh industri pangan.
Resep – nilai zat gizi diturunkan dengan menggunakanpendekatan
perhitungan dari komposisi resep masakan.
Imputed (pendekatan pangan sejenis)– nilai-nilai zat
gizi sebagian besar didasarkan pada makanan atau minuman yang sama dengan
sedikit perubahan.
Data label – Kebanyakan data zat gizi diturunkan dari
informasi yang terdapat pada label atau website pangan Australia.
Borrowed (meminjam dari DKBM lain)– data zat gizi
terutama diturunkan dari data yang dipublikasi pada tabel atau elektronik komposisi
pangan internasional (misal dari Amerika
Serikat).
Kalau tertarik bisa diunduh disini.
No comments:
Post a Comment