Pada bulan lalu (16 September 2016) Departemen Pertanian
Amerika Serikat telah meluncurkan pangkalan data produk Pangan Bermerek (the
USDA Branded Food Products Database) yang tersedia secara gratis dan daring (dalam
jaringan atau ‘online’). Pangkalan data
ini merupakan sumberdaya bagi konsumen, industri pangan, dan peneliti yang
mengandung lebih dari 80.000 jenis pangan bermerek yang disiapkan dan dikemas
yang tersedia di restoran dan toko. Di
bulan mendatang diharapkan data ini bisa berkembang sampai dengan 500.000 jenis
produk pangan.
Ide ini sangat baik, karena kita tahu bahwa banyak sekali
data yang tersedia di sektor awasta dan pemerintah yang dapat memperbaiki
kesehatan dan mutu hidup jutaan penduduk.
Pangkalan data ini merupakan hasil kemitraan pemerintah, lembaga
non-laba, swasta dan peneliti yang dapat membantu pengembangan inovasi ilmiah
dengan membuat data terbuka yang mengubah kehidupan dan tersedia bagi orang
tua, tenaga kesehatan, ilmuwan, pebisnis dan setiap orang yang tertarik.
Dengan adanya pangkalan data ini maka setiap orang akan
dengan mudah mengakses informasi kandungan gizi dari pangan yang kita makan
dari sebuah restoran atau makanan kemasan yang kita beli ditoko.
Data zat gizi disajikan dalam setiap 100 gram pangan dan
dalam satu ukuran saji. Berikut ini data
yang saya dapatkan kalau mengonsumsi 1 potong sayap ayam KFC atau sebuah Dark
Chocolate with Almonds.
Silahkan cari makanan bermerek apa yang hari ini Ada makan
pada link berikut:
No comments:
Post a Comment