Laman

Thursday, October 13, 2016

Sistem pangan dan diet : menghadapi tantangan abad ke-21 (Food systems and diets: Facing the challenges of the 21st century)

Dunia menghadapi krisis gizi.  Sekitar 3 (tiga) milyar penduduk yang berasal dari 193 negara di dunia memiliki diet yang bermutu rendah.  Selama lebih dari 20 tahun berbagai bentuk malnutrisi semakin serius mengancam kesehatan global.  Pertumbuhan penduduk bersama-sama dengan perubahan iklim semakin menekan sistem pangan, terutama di Afrika dan Asia yang akan mendapatkan tambahan penduduk 2 (dua) milyar menjelang tahun 2050.  Pada saat yang sama, peningkatan urbanisasi yang pesat, terutama di dua benua tersebut, akan mempengaruhi kelaparan dan gizi dengan cara-cara yang kompleks, baik secara positif maupun secara negatif.

Kecuali pembuat kebijakan mengupayakan pengereman terhadap overweight, obesitas, dan penyakit yang berkaitan dengan diet, serta serta mempercepat upaya-upaya untuk mnegurangi kekurangan gizi, maka setiap oang akan membayar mahal akan hal-hal berikut : kematian, penyakit, kerugian ekonomi, dan degradasi lingkungan. Untuk menghadapi tantangan tersebut dibutuhkan pula upaya untuk mengatasi HIV/AIDS, malaria dan merokok.
Oleh karena itu, diperlukan aksi yang terkoordinasi di seluruh dunia dengan perubahan yang mendasar tentang pengertian dan aksi kebijakan yang dilakukan.  Lebih dari itu juga diperlukan lebih banyak upaya untuk memposisikan pertumbuhan pertanian sebagai cara untuk memperbaiki mutu diet daripada hanya sekedar memenuhi kalori yang cukup. Sistem pangan sekarang ini terlalu fokus pada jumlah pangan dan tidak cukup fokus pada mutu pangan.  Sistem pangan ini tidak membantu konsumen membuat pilihan pangan yang lebih sehat yang sesuai dengan outcome gizi optimal.   Sistem pangan perlu direposisi dari sekedar menyuplai pangan menjadi untuk memberikan diet yang bermutu tinggi untuk semua penduduk.  Hal ini tentu saja membutuhkan inisiatif kebijakan lebih dari pertanian uang meliputi perdagangan, lingkungan dan kesehatan, yang memanfaatkan kekuatan sektor swasta dan memberdayakan konsumen untuk meminta diet yang lebih baik.
Pemimpin dunia dan pemerintahannya perlu berkomitmen dan mengambil keputusan dengan prioritas aksi untuk membentuk kembali sistem pangan global yang memengaruhi diet yang bermutu tinggi untu penduduk dunia.
Bagi yang tertarik membaca buku ini lebih jauh silahkan download pada link dibawah ini.

No comments: