Laman

Saturday, January 26, 2013

Zat-zat Gizi Pembasmi Jerawat



Oleh :  Hadi Riyadi
                Kulit wajah yang mulus merupakan dambaan setiap orang.  Kalau ada jerawat diwajah pastilah akan sangat mengganggu, dan kita pasti akan mencari pengobatan.  Pengobatan jerawat sangat mahal.  Di Amerika, setiap tahun rata-rata menghabiskan lebih dari 4 milyar dolar setiap tahun untuk pengobatan kulit, dan hampir 100 juta dolar dari jumlah tersebut digunakan untuk mengobati jerawat.  Sungguh sangat mahal.  Studi epidemiologi menunjukkan saat ini sekitar 79-95 persen remaja pada masyarakat Barat menderita jerawat (acne vulgaris), sedangkan pada masyarakat non-barat insiden jerawat angkanya lebih rendah.  Hal ini menunjukkan bahwa diet merupakan faktor yang berkontribusi pada jerawat.  Pada masyarakat non-barat beban glikemiksnya rendah dan asupan asam omega-3 cukup tinggi.   Pada penduduk Eskimo yang hidup secara tradisional dan mengkonsumsi banyak ikan ternyata tidak ada penduduknya yang berjerawat, sangat beda jika dibandingkan dengan masyarakat barat yang penduduknya banyak berjerawat.
                Jadi, sebenarnya kita dapat menjaga kulit wajah kita agar tetap mulus.  Caranya dengan memperhatikan makanan kita sehari-hari.  Penduduk Eskimo tersebut sudah memberikan contoh yang baik tentang menu makanan sehari-hari dapat mencegah munculnya jerawat.  Tentu saja kita juga harus memperhatikan zat-zat gizi apa saja yang mempunyai peran melawan jerawat.
Zat-zat gizi apasaja yang melibas jerawat?
                Pasti kita ingin tahu, apasaja zat gizi yang berperan sangat penting dalam mengatasi jerawat.  Zat-zat gizi yang melibas jerawat adalah sebagai berikut :
1.       Vitamin A – mengatur sekresi sebaceous (cairan seperti lemak yang disekresi oleh kelenjar sebaceous pada folikel rambut) dan memperbaiki tonus kulit.
2.       Vitamin C – Membantu mempercepat penyembuhan luka jerawat, dan membantu pembentukan jaringan parut, serta memberikan dukungan sistem kekebalan tubuh.
3.       Zinc – mengatur mekanisme hormon androgen mempengaruhi kelenjar sebaceous, mengurangi produksi sebum (cairan seperti lemak yang dihasilkan kelenjar sebaceous).  Zinc juga membantu penyembuhan luka karena zinc mengatur aktivitas sel-sel darah putih yang melawan infeksi bakteri.
4.       Asam lemak Omega 3 – Asam lemak omega-3 merupakan zat gizi terbaik mengurangi penampakan dan mempercepat penyembuhan jerawat. Hal ini karena ia membantu tubuh menghasilkan senyawa-senyawa anti-inflamasi yang disebut prostaglandin (hasil dari metabolisme asam lemak).  Asam lemak omega-3 memungkinkan tubuh kita menghasilkan prostaglandin yang dapat mengurangi inflamasi,sehingga secara cepat membantu mengurangi kemerahan dan pembengkakan jerawat.
5.       Antioksidan  larut lemak – sangat penting membantu mengobati radang pada jerawat.  Hal ini karena adanya respon inflamasi yang disebabkan oleh pembebasan radikal bebas oleh sel-sel darah putih.  Tapi itu saja tidak cukup, sehingga diperlukan antioksidan tambahan yang membantu mekanisme tersebut.  Antioksidan larut lemak adalah satu-satunya yang dapat mengatasi radikal bebas  tersebut dan kita peroleh melalui  konsumsi makanan.  Antioksidan tersebut adalah beta-karoten, alfa-karoten, dll, yang secara alamiah dengan caranya sendiri mampu memasuki lapisan kulit bagian atas (epidermis)  dan bekerja aktif dilapisan ini.
Makanan yang melawan jerawat
                Berikut ini makanan yang dapat mengatasi jerawat.  Makanan tersebut adalah :

  • Biji labu kuning – sumber Zinc dan asam lemak esensial.
  • Udang besar – sumber zinc, selenium dan karotenoid astaxanthin.
  • Ubi jalar berwarna – sumber beta karoten, dan protein imunomodulasi yang membentu fungsi kekebalan tubuh. 
  • Aprikot – kaya beta-karoten anti-peradangan. 
  •  Wortel – kaya beta-karoten (antioksidan larut lemak).

Daftar Pustaka
Goodheart HP.  2006.  Acne for Dummies.  Indianapolis : Wiley Publishing.
Krutmann J and Humbert P (Editors).  2011.  Nutrition for Healthy Skin : Strategies for Clinical and Cosmetic Practice.  London : Springer.
Pinnock D.  2012.  The Clear Skin Cookbook : How the right food can improve your skin.  London : Right Way.
Tabor A and Blair RM.  2009.  Nutritional Cosmetics: Beauty from Within.  Burlington, MA : William Andrew.

No comments: