Oleh :
Hadi Riyadi
Kulit
wajah yang mulus merupakan dambaan setiap orang. Kalau ada jerawat diwajah pastilah akan
sangat mengganggu, dan kita pasti akan mencari pengobatan. Pengobatan jerawat sangat mahal. Di Amerika, setiap tahun rata-rata
menghabiskan lebih dari 4 milyar dolar setiap tahun untuk pengobatan kulit, dan
hampir 100 juta dolar dari jumlah tersebut digunakan untuk mengobati jerawat. Sungguh sangat mahal. Studi epidemiologi menunjukkan saat ini
sekitar 79-95 persen remaja pada masyarakat Barat menderita jerawat (acne
vulgaris), sedangkan pada masyarakat non-barat insiden jerawat angkanya lebih
rendah. Hal ini menunjukkan bahwa diet
merupakan faktor yang berkontribusi pada jerawat. Pada masyarakat non-barat beban glikemiksnya
rendah dan asupan asam omega-3 cukup tinggi.
Pada penduduk Eskimo yang hidup secara tradisional dan mengkonsumsi
banyak ikan ternyata tidak ada penduduknya yang berjerawat, sangat beda jika
dibandingkan dengan masyarakat barat yang penduduknya banyak berjerawat.
Jadi,
sebenarnya kita dapat menjaga kulit wajah kita agar tetap mulus. Caranya dengan memperhatikan makanan kita
sehari-hari. Penduduk Eskimo tersebut
sudah memberikan contoh yang baik tentang menu makanan sehari-hari dapat
mencegah munculnya jerawat. Tentu saja
kita juga harus memperhatikan zat-zat gizi apa saja yang mempunyai peran melawan
jerawat.
Zat-zat gizi apasaja yang melibas
jerawat?
Pasti
kita ingin tahu, apasaja zat gizi yang berperan sangat penting dalam mengatasi
jerawat. Zat-zat gizi yang melibas
jerawat adalah sebagai berikut :
1.
Vitamin A – mengatur sekresi sebaceous
(cairan seperti lemak yang disekresi oleh kelenjar sebaceous pada folikel
rambut) dan memperbaiki tonus kulit.
2.
Vitamin C – Membantu mempercepat
penyembuhan luka jerawat, dan membantu pembentukan jaringan parut, serta
memberikan dukungan sistem kekebalan tubuh.
3.
Zinc – mengatur mekanisme hormon
androgen mempengaruhi kelenjar sebaceous, mengurangi produksi sebum (cairan
seperti lemak yang dihasilkan kelenjar sebaceous). Zinc juga membantu penyembuhan luka karena
zinc mengatur aktivitas sel-sel darah putih yang melawan infeksi bakteri.
4.
Asam lemak Omega 3 – Asam lemak
omega-3 merupakan zat gizi terbaik mengurangi penampakan dan mempercepat
penyembuhan jerawat. Hal ini karena ia membantu tubuh menghasilkan
senyawa-senyawa anti-inflamasi yang disebut prostaglandin (hasil dari
metabolisme asam lemak). Asam lemak omega-3
memungkinkan tubuh kita menghasilkan prostaglandin yang dapat mengurangi
inflamasi,sehingga secara cepat membantu mengurangi kemerahan dan pembengkakan
jerawat.
5.
Antioksidan larut lemak – sangat penting membantu mengobati radang pada
jerawat. Hal ini karena adanya respon
inflamasi yang disebabkan oleh pembebasan radikal bebas oleh sel-sel darah
putih. Tapi itu saja tidak cukup, sehingga diperlukan antioksidan tambahan yang membantu mekanisme
tersebut. Antioksidan larut lemak adalah
satu-satunya yang dapat mengatasi
radikal bebas tersebut dan kita peroleh melalui konsumsi makanan. Antioksidan tersebut adalah beta-karoten, alfa-karoten, dll, yang
secara alamiah dengan caranya sendiri mampu memasuki lapisan kulit bagian atas (epidermis) dan bekerja aktif dilapisan ini.
Makanan yang melawan jerawat
Berikut
ini makanan yang dapat mengatasi jerawat.
Makanan tersebut adalah :
- Biji labu kuning – sumber Zinc dan asam lemak esensial.
- Udang besar – sumber zinc, selenium dan karotenoid astaxanthin.
- Ubi jalar berwarna – sumber beta karoten, dan protein imunomodulasi yang membentu fungsi kekebalan tubuh.
- Aprikot – kaya beta-karoten anti-peradangan.
- Wortel – kaya beta-karoten (antioksidan larut lemak).
Daftar Pustaka
Goodheart
HP. 2006. Acne for Dummies. Indianapolis : Wiley Publishing.
Krutmann J and
Humbert P (Editors). 2011. Nutrition for Healthy Skin : Strategies for
Clinical and Cosmetic Practice. London :
Springer.
Pinnock
D. 2012.
The Clear Skin Cookbook : How the right food can improve your skin. London : Right Way.
Tabor A
and Blair RM. 2009. Nutritional Cosmetics: Beauty from
Within. Burlington, MA : William Andrew.
No comments:
Post a Comment