Laman

Friday, October 17, 2014

FUNGSI MAKANAN

           Makanan didefinisikan sebagai segala sesuatu (bahan) yang dapat dimakan yang dapat berbentuk padat, cair atau semicair yang apabila ditelan, dicerna dan berasimilasi dalam tubuh akan memberikan manfaat bagi tubuh.  Makanan memiliki fungsi dalam kehidupan sehari-hari.  Tiga fungsi  makanan yang utama adalah :
1.      Fungsi fisiologi
2.      Fungsi sosial
3.      Fungsi psikologi

1.      Fungsi fisiologi
·         Memberikan energi
·         Membangun sel-sel dan jaringan baru
·         Memperbaiki jaringan tubuh
·         Mengatur proses-proses dalam tubuh
·         Melindungi tubuh melawan penyakit
2.      Fungsi sosial makanan
Ø  Fungsi gastronomi
            Manusia makan karena untuk  memenuhi kesenangannya.  Ciri  organoleptik menentukan makanan ditolak atau diterima oleh seseorang.
            Contoh: Orang Afrika menyenangi makanan yang dikunyah, seperti daging.
Ø  Fungsi arti budaya
            Makanan memberikan identitas budaya individu atau kelompok tertentu.
            Contoh:
§  Orang Islam tidak makan babi.
§  Suku bangsa Eskimo dinamai Eskimo, yaitu pemakan daging mentah, oleh suku bangsa tetangganya.
Ø  Fungsi religi dan magis
§  Selamatan menggunakan nasi tumpeng, bubur merah-putih, makanan upacara keagamaan di Bali, Jawa, dll.
§  Padi : sebagai lambang pemberian Dewi Sri.
Ø  Fungsi komunikasi
§  Makanan sebagai simbol keramahtamahan.
§  Upacara perkawinan : saling suap nasi, lambang penyerahan diri.
§  Membawa makanan pada calon mertua.
§  Makan bersama dengan rekan bisnis.
Ø  Fungsi pernyataan status ekonomi
§  Di Eropa roti putih memberi makna seorang konsumen memiliki kedudukan ekonomi tinggi.
§  Makan tiwul melambangkan status ekonomi rendah.
§  Makan daging melambangkan status sosial ekonomi tinggi.
Ø  Fungsi simbol kekuasaan dan kekuatan
§  Orang yang menguasai suplai pangan dapat menguasai masyarakat.
§  Bantuan pangan dari negara maju ke negara miskin.
§  Ayah sebagai pencari nafkah “harus diutamakan”.

3.      Fungsi psikologi makanan
·         Makanan memenuhi kebutuhan-kebutuhan emosional tertentu, termasuk rasa aman, cinta, dan perhatian.
·         Makanan digunakan untuk menyatakan perasaan perhatian khusus, persahabatan, pengakuan atau  hukuman

No comments: