Makanan didefinisikan sebagai segala sesuatu
(bahan) yang dapat dimakan yang dapat berbentuk padat, cair atau semicair yang
apabila ditelan, dicerna dan berasimilasi dalam tubuh akan memberikan manfaat
bagi tubuh. Makanan memiliki fungsi
dalam kehidupan sehari-hari. Tiga
fungsi makanan yang utama adalah :
1.
Fungsi
fisiologi
2.
Fungsi
sosial
3.
Fungsi
psikologi
1.
Fungsi
fisiologi
·
Memberikan
energi
·
Membangun
sel-sel dan jaringan baru
·
Memperbaiki
jaringan tubuh
·
Mengatur
proses-proses dalam tubuh
·
Melindungi
tubuh melawan penyakit
2.
Fungsi
sosial makanan
Ø Fungsi gastronomi
Manusia
makan karena untuk memenuhi kesenangannya. Ciri organoleptik
menentukan makanan ditolak atau diterima oleh seseorang.
Contoh: Orang Afrika
menyenangi makanan yang
dikunyah, seperti daging.
Ø Fungsi arti budaya
Makanan memberikan
identitas budaya individu atau kelompok tertentu.
Contoh:
§ Orang Islam tidak
makan babi.
§ Suku bangsa Eskimo dinamai Eskimo, yaitu pemakan daging
mentah, oleh suku bangsa tetangganya.
Ø Fungsi religi dan magis
§ Selamatan menggunakan nasi tumpeng, bubur merah-putih, makanan upacara keagamaan di Bali,
Jawa, dll.
§ Padi : sebagai lambang
pemberian Dewi Sri.
Ø Fungsi komunikasi
§ Makanan sebagai simbol
keramahtamahan.
§ Upacara perkawinan : saling suap nasi, lambang
penyerahan
diri.
§ Membawa makanan pada calon mertua.
§ Makan bersama dengan rekan bisnis.
Ø Fungsi pernyataan status ekonomi
§ Di Eropa roti putih memberi makna seorang konsumen memiliki kedudukan ekonomi tinggi.
§ Makan tiwul melambangkan status ekonomi rendah.
§ Makan daging
melambangkan status sosial ekonomi tinggi.
Ø Fungsi simbol kekuasaan dan kekuatan
§ Orang yang menguasai suplai pangan dapat menguasai masyarakat.
§ Bantuan pangan dari negara
maju ke negara miskin.
§ Ayah sebagai pencari nafkah “harus diutamakan”.
3.
Fungsi
psikologi makanan
·
Makanan
memenuhi kebutuhan-kebutuhan emosional tertentu, termasuk rasa aman, cinta, dan
perhatian.
·
Makanan
digunakan untuk menyatakan perasaan perhatian khusus, persahabatan, pengakuan
atau hukuman
No comments:
Post a Comment