Kali ini saya ingin memberikan bahan
bacaan yang sangat baik untuk memahami bagaimana keadaan gizi dunia dan masalah
ketahanan pangan di berbagai belahan bumi kita.
Masalah gizi dunia meskipun trendnya menurun tapi penurunannya relatif kecil,
mungkin di beberapa negara tidak dapat mencapai target penurunan yang
diinginkan. Saat ini 820 juta orang di
dunia mengalami kelaparan, dibeberapa negara di Afrika trendnya bahkan meningkat. Sementara itu, banyak penduduk mengalami
keberlimpahan pangan sehingga banyak pula makanan/pangan yang terbuang dengan
percuma. Tentu saja hal ini harus diberi
perhatian khusus agar semua orang di semua negara dapat ikut berperan serta
mengatasi masalah ini.
Pada tahun 2050 diduga penduduk
dunia akan mencapai 10 milyar, artinya bumi akan mengalami tekanan yang luar
biasa, dan juga berdampak pada penyediaan pangan dunia . Saat ini kita menghadapi berbagai masalah
gizi, mulai dari kekurangan gizi yang masih menghantui dunia, sampai kelebihan
gizi berupa overweight dan obes. Masalah
kelebihan gizi ini memberikan andil besar dalam meningkatkan masalah penyakit
kronis degeneratif dunia, seperti hipertensi, diabetes, penyakit jantung, dan
kanker, yang saat ini trendnya terus meningkat.
Masalah ini tentu saja menjadi perhatian para ahli pangan dan gizi
dunia, salah satu solusinya untuk mengatasi masalah tersebut adalah diet
sehat. Pada tahun lalu telah disepakati
solusi ‘diet sehat planet’ yang diluncurkan oleh the EAT–Lancet Commission. Dengan diet sehat planet ini diharapkan dapat
mengatasi masalah gizi, penyakit degenerative, dan mengurangi telakan terhadap
bumi.
Agar
lebih dapat memahami permasalahan tersebut, berikut ini saya berikan link tiga
buku tentang Sustainable Healthy Diets Guiding Principles, The State of Food
Security and Nutrition in The World 2019, dan 2020 Global Nutrition Report.
Silakan diunduh link di bawah ini.
Sustainable Healthy Diets Guiding Principles
2020 Global Nutrition Report
No comments:
Post a Comment