Laman

Saturday, September 19, 2015

Karbohidrat dan Kesehatan (Carbohydrates and Health)




Scientific Advisory Committee on Nutrition (SACN) Inggeris merekomendasikan angka kecukupan gizi karbohidrat penduduk adalah 50% dari asupan energi makanan total.  Direkomendasikan juga asupan ‘free sugar’ atau ‘bebas gula’ (semua monosakarida dan disakarida yang ditambahkan pada makanan oleh pabrik, masakan atau konsumen, serta gula alami yang terdapat pada madu, sirup dan jus buah tanpa pemanis) tidak boleh melebihi  5% dari asupan energi total pada penduduk berusia 2 tahun keatas.  Pembatasan asupan ‘free sugar’ ini untuk menghindari kerusakan gigi.  Pembatasan asupan gula ini juga akan berdampak positif terhadap asupan energi secara keseluruhan, diharapkan dengan pembatasan gula maka asupan energi juga bisa dikendalikan.  Pada akhirnya masalah kegemukan juga dapat dikurangi.

SACN juga merekomendasikan  angka kecukupan serat makanan karena manfaatnya yang sangat positif untuk kesehatan , yaitu sebesar  15 g/hari untuk anak berusia 2-5 tahun, 20 g/hari untuk anak usia 5-11 tahun, 25 g/hari untuk anak berusia 11-16 tahun, serta 30 g/hari untuk remaja usia 16-18 tahun dan orang dewasa.  Serat makanan yang dimaksudkan disini adalah semua karbohidrat yang dapat dicerna maupun yang tidak dapat dicerna dalam usus halus dan memiliki derajat polimerasi tiga atau lebih unit monomer, dan lignin.  Asupan serat makanan ini harus dicapai melalui asupan beragam makanan, bukan dari suplemen atau bahan ekstraksi serat.

Rekomendasi juga dibuat untuk asupan karbohidrat secara keseluruhan , yaitu sekitar 50% dari asupan energi total.

Buku tentang Karbohidrat dan Kesehatan tersebut dapat diunduh pada link dibawah : 

No comments: